Главная

Лекарства

Активные вещества

Производители

КФУ

МКБ 10

АТХ

Виды болезней

Медицинские термины

Медицинские учреждения

Медицинские статьи

БАДы

Отзывы

Поиск

 

 

 

 

 

Анестезия. Возможные осложнения после операции при вальгусной деформации стопы
07 Августа 2008

Многие люди не без основания боятся любых оперативных вмешательств, буть то общий или местный наркоз. Если операции не избежать, то надо к ней готовиться. Какие ощущения испытывает послеоперационный больной? Что является нормой, а то осложенением?

Содержание:


Возможности анестезии

Иллюстрация с сайта Http://www.stom31.ruКак уже было сказано, операции по поводу вальгусной деформации большого пальца стопы выполняются под местной анестезией. Это означает, что пациент во время операции находится в сознании. Для анестезии используются местные анестетики: новокаин, лидокаин, маркаин, бупивакаин и другие.

Однако, на усмотрение анестезиолога и самого больного, может быть выбран и другой метод анестезии: спинальная, внутривенная, эндотрахеальная.

Противопоказаний к этим методам анестезии практически нет, единственное, что может ограничить применение некоторых из них – это гнойные и воспалительные заболевания в области предполагаемого вмешательства. Возраст так же не является каким-либо препятствием.

Чаще всего для данной операции проводится проводниковая анестезия ( анестезия нервов, управляющих данной областью, отвечающих за ощущении в данной области). При этом раствор анестетика вводится в место прохождения нервов, которые отвечают за чувствительность стопы. Для этого врач вводит раствор в области голеностопного сустава, где эти нервы находятся неглубоко. Обезболивание наступает через 5 – 10 минут. После ввода раствора анестетика в начале может ощущаться легкое покалывание и ощущение тепла в стопе.


Послеоперационный период

После операции анестезия еще будет длиться некоторые время – полчаса, максимум час. Постепенно ее действие пройдет. Поэтому для обезболивания после операции обычно требуются анальгетики – например, обычный анальгин или любые другие препараты.
Послеоперационный период обычно может занимать от 6 недель до 6 месяцев, что зависит от сложности проведенной операции. Полное восстановление функции плюснефалангового сустава происходит в течение 1 года.

Металлические спицы, фиксирующие костные отломки, обычно удаляются через 3 – 4 недели. Швы снимаются через 1 – 3 недели. В послеоперационном периоде рекомендуется ношение стелек или специальной ортопедической обуви. Обычную обувь можно будет носить через 5 – 6 недель. Через 8 – 9 недель пациент может вернуться к своей обычной физической активности.


Осложнения и последствия операции по поводу вальгусной деформации большого пальца стопы

Осложнения характерны для всех операций, в том числе и для операций на стопе. Наиболее часто к таким осложнениям относятся:

  • Инфекционные осложнения со стороны мягких тканей – они проявляются болью в области послеоперационной раны, покраснением и отеком. Если инфекция поражает кость (что обычно происходит во время операции, либо после нее при переходе инфекции с мягких тканей на кость), то возникает такое состояние, как остеомиелит. Это воспаление кости. Профилактика инфекционных осложнений заключается в соблюдении асептики и антисептики во время операции, а также в соблюдении правильного ухода за раной после операции. При возникновении таких осложнений врач назначает антибиотики. При более тяжелом течении инфекционного процесса (особенно при развитии остеомиелита) приходится прибегать к повторному оперативному вмешательству.

  • Кровотечения. Это осложнение может возникнуть обычно во время операции, например, при повреждении кровеносного сосуда.

  • Замедленное сращение костных фрагментов после рассечения кости. Такое осложнение часто связано с другими сопутствующими заболеваниями у пациента, а также с нарушением нормального обмена веществ в костной ткани. Для ускоренного срастания костных отломков рекомендуется ввести в рацион молочные продукты (сыр, творог), а также мясо и витамины (фрукты и овощи).

  • Смещение костных фрагментов. Причиной данного осложнения может быть либо неполноценная фиксация отломков во время операции, либо травматизация стопы пациентом (например, физическая нагрузка на стопу в раннем послеоперационном периоде).


Побочные эффекты местной анестезии

К ним относятся обычно:

  • аллергические реакции (чаще всего на новокаин) и возникают они обычно сразу после введения анестетика.

  • онемение кожи в области разреза, чувство жжения и покалывания. Это связано с повреждением нервных веточек, которые проходят в толще кожи.

  • укорочение большого пальца стопы при иссечении фрагмента фаланги.

  • дегенеративное заболевание сустава (артроз) либо так называемый аваскулярный некроз после операции, связанный с нарушением кровообращения в суставе.

  • омозолелость в области подошвы стопы

По материалам статьи «Анестезия при операции Hallux valgus»


Отзывы к статье: Анестезия. Возможные осложнения после операции при вальгусной деформации стопы

Количество отзывов: 1
Алексей
27 Января 2007 в 06:56
Очень интересная медицинская статья.
 
  Оставить комментарий
Имя:
Отзыв:
  (введите код на картинке)

   

 

 


© Portal03.ru - Лекарства, лекарственные, медицинские препараты, средства.
Заболевания - симптомы, синдромы, признаки. Лечение, диагностика, описание.